注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳祥宁心理咨询中心:沈阳心理专家邓老师

抑郁症、强迫症、焦虑症、双相情感障碍、余光恐惧、早恋叛逆、网瘾厌学、恋爱婚姻家庭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳祥宁心理咨询中心,沈阳市工商局注册号:210102600072044。 1、一般心理问题:儿童成长督导、考试压力疏导、青少年心理问题、中学生心理问题、中年人心理问题。 2、严重心理问题:抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症、疑病症、失眠症。 3、外资企业人才心理测评,外资企业团队凝聚力整合,心理问题民事鉴定。 在沈阳市和平区、铁西区共设立三个心理咨询分支机构,拥有一支16名高、中级心理咨询师凝聚而成的心理团队,致力于精神分析学派的理论研究与实践,催眠技术的临床应用。

网易考拉推荐

合理情绪疗法ABC理论/沈阳情绪心理疏导调节专家/恶劣心境怎么治疗  

2011-06-06 09:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理专家”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。

合理情绪疗法ABC理论

合理情绪疗法又称合理情结疗法,它的基本理论主要是ABC理论,在ABC理论模式中:

A是指诱发性事件;

B是指个体在遇到诱发事件之后相应而生的信念,即他对这一事件的看法、解释和评价;

C是指特定情景下,个体的情绪及行为结果。通常人们认为,人的情绪的行为反应是直接由诱发性事件A引起的,即A引起了C。

  ABC理论指出,诱发性事件A只是引起情绪及行为反应的间接原因,而人们对诱发性事件所持的信念、看法、理解B才是引起人的情绪及行为反应的更直接的原因。人们的情绪及行为反应与人们对事物的想法、看法有关。在这些想法和看法背后,有着人们对一类事物的共同看法,这就是信念。合理的信念会引起人们对事物的适当的、适度的情绪反应;而不合理的信念则相反,会导致不适当的情绪和行为反应。当人们坚持某些不合理的信念,长期处于不良的情绪状态之中时,最终将会导致情绪障碍的产生。

  因为情绪是由人的思维、人的信念所引起的,所以每个人都要对自己的情绪负责。当人们陷入情绪障碍之中时,是他们自己的信念使自己感到不快的,是他们自己选择了这样的情绪取向的。不过有一点要强调的是,合理情绪治疗并非一般性地反对人们具有负性的情绪。比如一件事失败了,感到懊恼,有受挫感是适当的情绪反应。而抑郁不堪,一蹶不振的极度反应则是所谓不适当的情绪反应了。

  例如:两个同事一起上街,碰到他们的总经理,但总经理没有与他们招呼,径直过去了。这两个同事中的一个认为:“总经理可能正在想别的事情,没有注意到我们。即使是看到我们而没理睬,也可能有什么特殊的原因。”而另一个却可能有不同的想法:“是不是上次顶撞了老总一句,他就故意不理我了,下一步可能就要故意找我的毛病了。”两种不同的想法就会导致两种不同的情绪和行为反应。前者可能觉得无所谓;而后者可能忧心忡忡。 以至无法平静下来干好自己的工作。从这个简单的例子中可以看出,人的情绪及行为反应与人们对事物的想法、看法有直接的关系。在这些想法和看法背后,有着人们对一类事物的共同看法,这就是信念,前者的信念在合理情绪疗法中称之为合理的信念,而后者的信念则被称之为不合理的信念。合理的信念会引起人们对事物适当、适度的情绪和行为反应;而不合理的信念则相反,往往会致不适当的情绪和行为反应。人们坚持某些不合理的信念,长期处于不良的情绪状态之中,最终将导致情绪障碍也就是C的产生。

何谓ABC?

其实完整的治疗模式由ABCDEF六个部分组成。 

A:activating events,指发生的事件。 

B:beliefs,指人们对事件所持的观念或信念。 

C:empotional and behavioral consequences,指观念或信念所引起的情绪及行为后果。 

D:disputing irrational beliefs, 指劝导干预,即:对不合理信念B的驳斥。 

E:effect,合理的信念E。

F:new feeling,指治疗或咨询后的新感觉。 

人们面对外界发生的负性事件时,为什么会产生消极的、不愉快的情绪体验?人们常常认为罪魁祸首是外界的负性事件A。ABC理论认为,事件(A)本身并非是引起情绪反应或行为后果(C)之原因,而人们对事件的不合理信念(B)(想法看法或解释)才是真正原因所在。因此要改善人们的不良情绪及行为,就要劝导干预(D)非理性观念的发生与存在,而代之以理性的观念。等到劝导干预产生了效果(E),人们就会产生积极的情绪及行为,心里的困扰因此消除或减弱,人也就会有愉悦充实的新感觉(F)产生。 合理情绪疗法是艾里斯通过切身体验感悟和总结出来、用于帮助自己同时帮助他人进行心理自我调节的方法。 这种疗法的主要目标是:帮助人们培养更实际的生活哲学,减少自己的情绪困扰与自我挫败行为,也就是减轻因生活中的错误而责备自己或别人的倾向(消极目标),并学会如何有效地处理未来的困难(积极目标)。

特点

  从整体上看,合理情绪疗法有以下一些特点:

  1.人本主义倾向。

  RET信赖、重视个人自己的意志,理性选择的作用,强调人能够“自己救自己”,而不必仰赖魔法、上帝或超人的力量。而且,从RET的人性观中也可以看出它的人本主义倾向。

  2.教育的倾向。

  RET有很浓厚的教育色彩。也可以说它是一种教育的治疗模式。

  首先,在咨询原则方面,RET试图用一套它认为合理的、健全的心理生活方式去教育来访者。

  其次,RET的治疗过程有很强的教导味道。

  最后,RET还专门发展了一套适用于儿童和学校咨询的体系,称作“理性-情绪教育”,旨在帮助孩子提高心理机能水平,解决学习中的各种问题。

  3.强调理性、认知的作用。

  在治疗途径上广泛采纳情绪和行动方面的方法。但它更突出地重视理性、认知的作用。这是RET、也是所有认知疗法的一个最本质的特点。在RET的治疗中,总是把认知矫正摆在最突出的位置,给予最优先的考虑。

操作模式

(1)当自己处于极度不良情绪状态时,要意识到这个情绪的危害性,这个情绪结果就是C。

(2)为什么会产生这个情绪结果就是C?我们通常会找到引发这个情绪的原因事件,就是事件A。

(3)为什么这个事件A会引发这个情绪C呢?通过分析挖掘A与C之间的逻辑关系,就找到自己对诱发事件A的解释、评价和看法,即自己的信念(B)。这种失之偏颇的思维方式B是对自己产生危害的根源,应当由自己负责。

(4)扩展自己的思维角度,与自己的不合理信念进行辩论即驳斥(D),充分认识其不合理性,动摇并最终放弃不合理信念。

(5)既然认识到原有的 B是不合理的,那么合理的信念E就相继而生。以上过程是找到合理信念E的过程,就是学会用合理的思维方式代替不合理的思维方式的过程。

(6)随着合理信念的建立,不合理信念的消除,异常的紧张情绪开始减少或消除,并产生出更为合理、积极的情绪和行为方式。行为所带来的积极效果,又促进着合理信念的巩固与情绪的轻松愉快。最后,个人通过情绪与行为的成功转变,从根本上树立起合理的思维方式,不再受异常的紧张情绪的困扰。这个全心的情绪体验就是愉悦的新感觉F。

不合理信念的类别

  韦斯勒(R.A.Wessler)经过归纳研究,总结出了不合理信念的几个特征:

  1、绝对化要求。是指人们以自己的意愿为出发点,对某一事物怀有认为其必定会发生或不会发生的信念,它通常与 “必须”,“应该”这类字眼连在一起。比如:“我必须获得成功”,“别人必须很好地对待我”,“生活应该是很容易的”等等。怀有这样信念的人极易陷入情绪困扰中,因为客观事物的发生、发展都有其规律,是不以人的意志为转移的。就某个具体的人来说,他不可能在每一件事情上都获得成功;而对于某个个体来说,他周围的人和事物的表现和发展也不可能以他的意志为转移。因此,当某些事物的发生与其对事物的绝对化要求相悖时,他们就会受不了,感到难以接受、难以适应并陷入情绪困扰。合理情绪疗法就是要帮助他们改变这种极端的思维方式,认识其绝对化要求的不合理、不现实之处,帮助他们学会以合理的方法去看待自己和周围的人与事物,以减少他们陷入情绪障碍的可能性。

  2、过分概括化。这是一种以偏概全、以一概十的不合理思维方式的表现。过分概括化是不合逻辑的,就好像以一本书的封面来判定其内容的好坏一样。过分概括化的一个方面是人们对其自身的不合理的评价。如当面对失败就是极坏的结果时,往往会认为自己“一无是处”、“一钱不值”、是“废物”等。以自己做的某一件事或某几件事的结果来评价自己整个人、评价自己作为人的价值,其结果常常会导致自责自罪、自卑自弃的心理及焦虑和抑郁情绪的产生。过分概括化的另一个方面是对他人的不合理评价,即别人稍有差错就认为他很坏、一无是处等。这会导致一味地责备他人,以致产生敌意和愤怒等情绪。按照ABC理论的观点来看,以一件事的成败来评价整个人,这无异于一种理智上的法西斯主义。他认为一个人的价值就在于他具有人性,因此他主张不要去评价整体的人,而应代之以评价人的行为、行动和表现。这也正是合理情绪治疗所强调的要点之一。因为在这个世界上,没有一个人可以达到完美无缺的境地,所以每个人都应接受自己和他人是有可能犯错误的。

  3、糟糕至极。这是一种认为如果一件不好的事发生了,将是非常可怕、非常糟糕,甚至是一场灾难的想法。这将导致个体陷入极端不良的情绪体验如耻辱、自责自罪、焦虑、悲观、抑郁的恶性循环之中,而难以自拔。糟糕就是不好。当一个人认为什么事情都糟透了、糟极了的时候,对他来说往往意味着碰到的是最最坏的事情,是一种灭顶之灾。ABC理论指出这是一种不合理的信念,因为对任何一件事情来说,都有可能发生比之更好的情形,没有任何一件事情可以定义为是百分之百糟透了的。当一个人沿着这条思路想下去,认为遇到了百分之百的糟糕的事或比百分之百还糟的事情时,他就是把自己引向了极端的不良情绪状态之中。糟糕至极常常是与人们对自己、对他人及对周围环境的绝对化要求相联系而出现的,即在人们的绝对化要求中认为的“必须”和“应该”的事情并非像他们所想的那样发生时,他们就会感到无法接受这种现实,因而就会走向极端,认为事情已经糟到了极点。“RET认为非常不好的事情确实有可能发生,尽管有很多原因使我们希望不要发生这种事情,但没有任何理由说这些事情绝对不该发生。我们必须努力去接受现实,尽可能的去改变这种状况;在不可能改变时,则要学会在这种状况下生活下去。”

在人们不合理的信念中,往往都可以找到上述3种特征。每个人都会或多或少地具有不合理的思维与信念,而那些严重情绪障碍的人这种不合理思维的倾向尤为明显。情绪障碍一旦形成,往往是难以自拔的,此时就极需进行治疗。

当我们的情绪状态极其糟糕时,不要一味地指责当前遇到的事件A。要积极地审视我们的信念是否险入了以上三种不合理的状况中,把它找出来,加以批判驳斥,并树立全新的正确的信念,就一定能够摆脱困扰,走出困境,超越自我,心情愉悦。

祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理专家”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。

合理情绪疗法ABC理论/沈阳情绪心理疏导调节专家/恶劣心境怎么治疗 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

合理情绪疗法ABC理论/沈阳情绪心理疏导调节专家/恶劣心境怎么治疗 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

合理情绪疗法ABC理论/沈阳情绪心理疏导调节专家/恶劣心境怎么治疗 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

合理情绪疗法ABC理论/沈阳情绪心理疏导调节专家/恶劣心境怎么治疗 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

合理情绪疗法ABC理论/沈阳情绪心理疏导调节专家/恶劣心境怎么治疗 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017