注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳祥宁心理咨询中心:沈阳心理专家邓老师

抑郁症、强迫症、焦虑症、双相情感障碍、余光恐惧、早恋叛逆、网瘾厌学、恋爱婚姻家庭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳祥宁心理咨询中心,沈阳市工商局注册号:210102600072044。 1、一般心理问题:儿童成长督导、考试压力疏导、青少年心理问题、中学生心理问题、中年人心理问题。 2、严重心理问题:抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症、疑病症、失眠症。 3、外资企业人才心理测评,外资企业团队凝聚力整合,心理问题民事鉴定。 在沈阳市和平区、铁西区共设立三个心理咨询分支机构,拥有一支16名高、中级心理咨询师凝聚而成的心理团队,致力于精神分析学派的理论研究与实践,催眠技术的临床应用。

网易考拉推荐

强迫症的症状表现/我好像得了强迫症了  

2009-08-02 16:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁强迫症心理咨询”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。

强迫症的发病根源,是我们人格结构中的自卑感、焦虑感和怯懦感!想知道它们的运动原理和现象吗?请阅读下文,从中体会我们人格结构中的自卑感、焦虑感和怯懦感!                    

有一个星期天,一个贫穷的农夫正要出门的时候在门口碰到他孩提时代的朋友,那个朋友正要来看他。

    农夫说:"欢迎!这么多年了,你都到哪里呢?请进!你看,我已经答应要去看一些朋友,想跟他们延期也很困难,所以请你先在我家休息,我大概一个小时以后就回来,我会很快回来,然后我们就可以促膝长谈。"

他的朋友说:"喔!不要,我跟你一起去不是更好吗?但是我的衣服很脏,如果你能借给我一些干净的衣服,我换好衣服之后就跟你去。"

前些时候,国王给了农夫一些贵重的衣服,农夫将那些衣服藏起来,要等到比较盛大的场合才穿。这时,农夫很高兴地把那些衣服拿出来给朋友穿。    

他的朋友穿上这些珍贵的衣服、头巾、腰巾和那双漂亮的鞋子,他看起来就好像国王一样。望着他的朋友,农夫觉得有点嫉妒,比较之下,他看起来好像是一个仆人。他开始怀疑自己是否做错了,把最好的衣服拿出来。他开始觉得自卑,他想,现在每一个人一定都会看他的朋友,而他却像一个陪侍,像一个仆人。

他试着将自己想成是他的好朋友,也想成是一个胸怀宽广的人,他下定决心只想高贵的事情,"毕竟一件好的外套或一条昂贵的头巾又算得了什么呢?"但他越是用理智去告诉自己,那件外套和头巾就越占据他的头脑。

 

    他们两人走在一起,行人只看他的朋友,而没有注意到他。他开始觉得沮丧,他表面上跟他的朋友聊天,但内心里所想的无他,只有那件衣服和头巾!

    他们到达了所要拜访的朋友家,他介绍他的朋友说:"这是我的朋友,孩提时代的朋友,他是一个很可爱的人。"突然间他迸出一句话说:"他穿的衣服是我的。"

    他的朋友吓了一跳,主人也吓了一跳,他自己也意识到这句话不该说,但是已经太晚了,他懊悔他的失言,内心暗自责备。

    走出那个朋友家的时候,他向他的朋友道歉。

    他的朋友说:"我楞住了,你怎么可以说出这样的话?"

    农夫说:"对不起,我的舌头不听话,我错了。"

    但舌头是从来不撒谎的,如果有什么东西在一个人的头脑里,话就会脱口而出,舌头从来不会犯错。他说:"请原谅我,那句话是怎么讲出来的我自己也搞不清楚。"但是其实他知道的很清楚,那个思想是由他的脑海中浮现出来的。

    他们又出发到另外一个朋友家去,现在他下定决心不要说那些衣服是他的,他已经封住了他的头脑。当他们走到门口的时候,他已经做了最后的决定,决定不要说那些衣服是他的。

    那个可怜虫不知道当他不说的决心下的越重,他的内心就越会感觉到那些衣服是他的,而且,这种坚定的决心是在什么时候下的呢?当一个人下了一个坚定的决心,比方说像戒欲的发誓,那只是表示他对性的兴趣正在从内部强而有力地冲击着他。如果一个人下决心从今天起要少吃一点或断食,那只是暗示他深深地带着想多吃的欲望,像这样的努力不可避免地一定会造成内在的冲突,我们的弱点是怎样,我们就是怎样,但是我们决定要控制它们,我们决心要跟那些弱点抵抗,如此以来,这就很自然地变成了潜意识冲突的来源。

    因此,处于内在冲突的状态下,我们这个农夫进入了朋友的家,他小心翼翼地开始说:"他是我的朋友。"但是他意识到没有人在注意他,每一个人都以敬畏的眼光看着他的朋友和他朋友的衣服。突然间有一个强烈的念头在他的脑海中升起:"那是我的衣服!我的头巾!"但是他再度提醒自己不要谈关于衣服的事,他已经下定决心。"不论贫富,每一个人都有某种衣服,不是这种,就是那种,那是不重要的。"

    他对自己解释,但是衣服就像钟摆一样,在他的眼睛前面来来回回地摆荡着。

    他重新再介绍:"他是我的朋友,一个孩提时代的朋友,是一位很棒的绅士。至于那些衣服?那是他的,不是我的。"

    那些人都感到惊讶,他们以前从来没有听说过这样的介绍:"那些衣服是他的,不是我的。"

    等到他们离去之后,他再度向他的朋友致十二万分的歉意,他承认这是一项重大的失言,现在他对于什么要做什么不要做感到很混乱。他说:"衣服以前从来没有像这样抓着我!老天爷啊!我到底怎么了?"他到底怎么了?这个可怜的农夫不知道他对他自己所用的伎俩即使由一个神来尝试,衣服也同样会抓住他!他的朋友十分气愤地说他不愿意再跟他继续走了,农夫抓住他的手说:"请你不要这样,请你不要以这么坏的态度来对待朋友,我会感到终生遗憾的,我发誓不再提有关衣服的事,用我全部的心,我对神发誓,将不再提起有关衣服的事。"接下来他们进入了第三个朋友的家,农夫很严格地克制住他自己。克制的人是很危险的,因为有一座活火山存在于他们内心之中,外表上他们是僵硬的,充满了克制,但是那些想放开来的冲动却被紧紧地控制在他们里面。请记住,任何强迫性的东西既不能持续,也不能完整,因为有着强大的压力,有时候你必须放松,有时候你必须休息,你能将拳头握紧多久呢?二十四小时吗?你握的越紧就越容易疲劳,也就越想快些将它放开。你越是努力去做,越是用力,就越快疲劳,你的手可以一直张开着,但是它不能一直紧握着,任何会使你疲倦的东西都不能成为你自然生活的一部分。所以农夫很严格地按捺住自己,不提有关衣服的事。他们走进了另外一个朋友的家,农夫全身冒汗,简直是精疲力尽,他的朋友也很担心。农夫被焦虑冻僵了,他很慢很小心地说出每一句话来介绍:"来见见我的朋友,他是我的一个老朋友,是一个很好的人。"他犹豫了片刻,感受到内在的一股压力,他知道他敌不过这一股压力,就大声地脱口而出:"那些衣服?对不起,我不说,因为我已经发誓不再提起那些衣服了。"

 

因为自卑,不能接纳自我,而排斥自我,心怀愤恨地企图实现完美自我的内心冲动越来越强烈,就一味地"只拉车不看路";因为焦虑,事情还没有开始就担心结果糟糕之至,于是生怕出现任何小小的失误,不肯放过任何微不足道的细节,穷思竭虑;因怯懦认为别人实在太强大,自己不加倍努力是绝对不可以的,于是反复操作!

我最想说的是:我们的强迫是成长过程中的不合理经历,造成自卑感、焦虑感和怯懦感的累计结果.请不要在自己承受强迫困扰的同时,又把强迫传递给我们的孩子,他们正在成长!甚至很多人简单地把孩子的"只拉车不看路"认为是有志气和上进;把孩子的"穷思竭虑"认为是勤于思考;把孩子的"反复操作"认为是勤奋耐劳!

不要对孩子说:"爸爸当年是那么优秀,你怎么如此不争气没出息?"孩子会因此而自卑;也不要对孩子说:"如果这次考试得不了第一名,看我怎么收拾你!"孩子会因此而焦虑;更不要对孩子说:"你怎么就这么窝囊,别的孩子比你多一个脑袋吗?"孩子会因此而怯懦!

如果我们用诸如以上方式对待孩子,无疑是给孩子的心灵世界里,注入了自卑感、焦虑感和怯懦感的沉重铅水,孩子长此矛盾,能不强迫吗?

这才是我们作为受害者的彻底的悲哀!

强迫症的症状表现/我们都有强迫症 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

  祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理咨询”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。

强迫症的症状表现/我们都有强迫症 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

强迫症的症状表现/我们都有强迫症 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

强迫症的症状表现/我们都有强迫症 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

强迫症的症状表现/我们都有强迫症 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 


  评论这张
 
阅读(528)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017