注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥宁心理咨询:沈阳心理专家邓老师

抑郁症、强迫症、焦虑症、双相情感障碍、余光恐惧、早恋叛逆、网瘾厌学、注意力不集中

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳祥宁心理咨询中心,沈阳市工商局注册号:210102600072044。 1、一般心理问题:儿童成长督导、考试压力疏导、青少年心理问题、中学生心理问题、中年人心理问题。 2、严重心理问题:抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症、疑病症、失眠症。 3、外资企业人才心理测评,外资企业团队凝聚力整合,心理问题民事鉴定。 在沈阳市和平区、铁西区共设立三个心理咨询分支机构,拥有一支16名高、中级心理咨询师凝聚而成的心理团队,致力于精神分析学派的理论研究与实践,催眠技术的临床应用。

网易考拉推荐

蓝颜知己/沈阳情感心理专家/沈阳婚外情心理医生  

2009-05-26 17:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理咨询”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。                                               

       蓝颜知己             

在传统社会中,人们并不陌生的是“红颜知己”这个称谓。当今社会却出现了“蓝颜知己”的称谓,而且演绎得如火如荼。

一、   何谓“知己”                  

知己就是彼此相互理解而情深意切者。知己可以是同性的,也可以是异性的。

知己的内涵是“相互理解而情深意切”。        

“相互理解”的职能就是能够满足心灵的被肯定,通过心灵的被肯定而感知自我价值的被认同,就是找到了自我存在的合理性。也就是自己是有价值的!是自我价值的正确性的体现。    

“情深意切” ,是对方不但认同自己存在的合理性,而且对自己还有一定的亲切感和宽慰感,也就是自己不但有价值,而且对方很需要自己的价值,自己的价值是有功能的。是自我价值的功能性的体现。

 

二、   知己是人生社会情感价值的标志         

人不同与动物,是社会性的。人生一世的过程,是人生价值的实现过程。人生的价值有诸多方面,如:知识、经济、地位、道德、情感等等方面的价值。任何一种价值是否实现以及实现的程度,是要通过检验来呈现的,情感价值的检验呈现方式就是“知己”。 

要实现人生价值的呈现,没有知己是不可以的。自古就有关于知己的说法,如:“物以类聚,人与群分”、“海内存知己,天涯若比邻”等等。     

 

三、   何谓“红颜”      

红颜,就是对男性而言的女性知己。“红颜”体现的是温暖的美感。红颜知己对男友的感情属友情范畴,是柔顺的.友情是理性的,是理智的“懂”。               

当红颜知己看到男友遇到困惑和痛苦的时候,她通常在想他困惑和痛苦的原因是什么?如何为他解释这种现象的根源?甚至想为对方摆脱困境能做些什么?是以红颜的美感为主体、以提供理性支持为内涵,能够让对方客观地接受当前的事实,相信困惑是暂时的,理智地克服当前的困境。红颜知己始终不站在对方困惑的情境中,而是站在客观的现实中,看到男友痛苦欲绝的时候,她温暖地握着男友的手,冷静地说:我知道你死不了,那不是你的风格。   

而老婆就不是如此,对老公的感情不是理性的友情,而是非理性的爱情。当老公处于困惑中,她会立即投入进去,伤感程度甚至超过老公,悲伤欲绝。完全站在老公的心理世界里,生离死别地抱着老公的脖子说:我和你一起去死!给老公带来的是困惑感的加剧!   

在男人处于困境中,老婆对老公有身体的接近,是表达愿意和他一同去死(有性内涵);红颜知己偶尔也会有身体的接近,是表达对他的信心和支持(无性内涵)。     

所以,老婆对老公倾向于“爱”的高度非理性,而红颜知己倾向于“懂”的客观理解和支持。

 

四、   何谓“蓝颜”

蓝颜,就是对女性而言的男性知己。“蓝颜”体现的是深厚的力量。蓝颜知己对女友的感情属社会范畴,是理性的力量,是绅士的,是文明社会中男性对女性的“社会关爱”。

随着社会发展节奏的不断加快,女性在从事社会生活和社会工作的同时,会比男性更敏感于各种心理压力。她们更期待充满和谐与关爱的生存环境。

女性在关照家庭和应对社会活动的现实行为过程中,经常出现心理矛盾和心理冲突,对倾诉对象的确定通常比男性更谨慎。经常遇到既不可与老公倾诉、也不可与女友诉说的情况。

当今女性,对蓝颜知己的需要,是社会经济发展的结果,也体现了女性面对压力不再被动屈从的积极心态和解放意识。

女性的感性(情绪化)程度通常比较高,任何一种性质的烦恼,都可能会以情感方式的烦恼表述出来。

当女性向蓝颜知己诉说情感苦恼时,情感烦恼的述说可能只是一种表面形式,实质可能是非情感困扰。对蓝颜知己述说,实质上可能只体现了她对蓝颜知己的信任和求助心理,她只是想通过信任的人释放心理压力或取得解决烦恼的有效方式,而不是要寻得另一种情感来依附,这一点有时她自己都不是很清楚。若蓝颜知己对此臆断曲解,可能会使对方得不到理解和尊重而很不愉快。

女性对蓝颜知己述说困惑时,可能会有身体的接近。但是有可能只是她疲惫了,或是对男友的信任,未必存在性的指向。           

作为蓝颜知己,应该知道自己只是她的社会支持的象征,而未必是一个独立的男性个体,应该给予女友社会性的尊重和支持,以知识做出理性解释,引领女友突破矛盾走出困惑。如需帮助,甚至大胆承担帮助对方解决问题的义务。这样才能体现蓝颜知己的深厚的社会力量。女性需要蓝颜知己,是需要"侠骨",未必需要"柔肠"!男性对女性的帮助,只有体现出社会力量,让女友感到社会的博大和可以信任,她才会感到积极、安全和快乐。

如果说爱人似太阳般的激情火热,情人似月亮般的静谧温存,知己则似星星般的真诚守望。

 

五、   心理能量守恒 

心理学有一个心理能量守恒定律:累积+ 释放=0

人们在社会生活和工作中,存在实践和情绪两个过程。

在实践过程中,不断地遇到各种困惑和快乐,遇到的这些困惑和快乐,会以无形的心理能量(困惑的或快乐的)的方式,累积到我们的心理系统中,产生压力(不良压力或良性压力);

在情绪过程中,不断地把各种不良压力或良性压力通过相应的情绪活动释放出来。使得:累积+释放=0!这就是平衡。心理平衡是指“累积”和“释放”之间的平衡,如果累积过多或释放过多,都是不平衡的、不健康的。

这就是我们通常都明白的一个事实:一个男人年轻的时候脾气暴躁,晚年时非常温顺,是因为他年轻时“释放”过量,晚年时能够“累积”、可以忍受了,这是一个自然调节心理平衡的过程;一个女人年轻时温顺忍耐,晚年时脾气很大或沉默对抗,是因为她年轻时“累积”过量了,晚年时无法承受而必须“释放”了,这也是一个自然调节心理平衡的过程。

一个能够始终心境平和的人,是因为他(她)经常自我调节或经常得到调节,总是使得:累积+释放=0!所以一生中的情绪反应不是太强烈,情绪状态相对恒定,是非常健康的,生命质量很高。

由此可见,每个人都有心理累积,也就都需要心理释放。拥有知己是多么现实和重要!

 

六、   蓝颜知己的属性

1、        女性需要蓝颜知己,只是心理能量的释放。

2、        女性需要蓝颜知己,是社会力量的获得。

3、        女性需要蓝颜知己,不是异性个体需求。

4、        女性欣赏蓝颜知己,是安全感,而不是性指向。

5、        女性需要蓝颜知己,是理性的,不是依附的。

6、        女性需要蓝颜知己,是暂无太阳和月亮时,对星星的想念。

7、        女性需要蓝颜知己,是社会支持需要,而不是感情需要。

8、        蓝颜知己是利她的,不是利己的。

9、        蓝颜知己是需要有知识、有智慧和有理性的。

10、   蓝颜知己介入女友情感或家庭,蓝颜将变成无颜。

11、   拥有蓝颜知己或红颜知己,是极少数人拥有的幸福,是界于爱人和异性朋友之间的无性的中间状态,美好得难以把持,稍有逾越,全盘变质而不可逆转。

12、   蓝颜知己和红颜知己一旦跨越了理性,就成为情人或爱人或敌人。

13、   蓝颜知己和红颜知己是两性之间的无性极限情感:

                 是两性而无性的边缘状态;

                 是纯情而非爱的理性状态;

                 是需要而不索取的利她状态;

                 是安全而不占有的平和状态;

                 是力量而不依附的珍惜状态;

                 是挂念而不眷恋的温暖状态。

14、   大多数蓝颜知己或红颜知己因把握不当(对社会支持的利用度的偏离):

                 开篇,

                 是一首诗,

                 收墨,

                 是一笔帐!

蓝颜知己/沈阳情感心理专家/沈阳婚外情心理医生 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理咨询”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。

蓝颜知己/沈阳情感心理专家/沈阳婚外情心理医生 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

蓝颜知己/沈阳情感心理专家/沈阳婚外情心理医生 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

蓝颜知己/沈阳情感心理专家/沈阳婚外情心理医生 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

蓝颜知己/沈阳情感心理专家/沈阳婚外情心理医生 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 


  评论这张
 
阅读(706)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017