注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳祥宁心理咨询中心:沈阳心理专家邓老师

抑郁症、强迫症、焦虑症、双相情感障碍、余光恐惧、早恋叛逆、网瘾厌学、恋爱婚姻家庭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳祥宁心理咨询中心,沈阳市工商局注册号:210102600072044。 1、一般心理问题:儿童成长督导、考试压力疏导、青少年心理问题、中学生心理问题、中年人心理问题。 2、严重心理问题:抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症、疑病症、失眠症。 3、外资企业人才心理测评,外资企业团队凝聚力整合,心理问题民事鉴定。 在沈阳市和平区、铁西区共设立三个心理咨询分支机构,拥有一支16名高、中级心理咨询师凝聚而成的心理团队,致力于精神分析学派的理论研究与实践,催眠技术的临床应用。

网易考拉推荐

婚姻问题心理咨询/离婚的原因及表现/沈阳婚姻情感心理专家  

2009-03-25 08:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理咨询”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。       

 离婚是依法解除婚姻关系。夫妻彼此心理的不协调、背离或对立,会造成双方的心理冲突。心理冲突是双方离婚的原因和前奏,离婚是心理冲突激化的结果。

一、   夫妻心理冲突的诱因:

1、        需求不满:

婚姻是双方为相互满足需要而结成的伴侣关系,婚姻的稳定性取决于需要的满足程度。如果双方的需要在婚姻生活中得到满足,任何一方都不会感到感情的疏远和心理的孤寂,这种婚姻是稳定的。反之,某种需要得不到满足(欲求不满)则会感到心情不舒畅,产生不良情绪,导致争吵和持续的冲突。欲求不满表现如下:

(1)自我价值需求得不到对方承认,自尊心受损。

(2)一方或双方在性需求方面得不到满足。

(3)一方或双方正当的感情需求(如:温存、体贴)得不到满足。

(4)家庭经济需求得不到正当满足,因种种原因支出过多,入不敷出;或过于奢侈,正当生活没有保障;或一方或双方没有经济来源。

(5)有关休闲、爱好的需要和兴趣差别太大。

2、价值观念不一致:

在语言沟通过程中所表现出来的价值观念的不一致。比如:丈夫认为人生就是一个竞技场,人与人之间就是“弱肉强食”,而妻子信仰天主教,认为要与人为善。双方在价值观念上的冲突,必然要表现为经常的争吵和沟通障碍。

在行为方面所表现出来的价值观念的冲突更具有实质性,后果更严重。只要一方不放弃自己的某种价值观念或行为,冲突就会存在。比如:丈夫在性生活中,不尊重妻子的不健康语言和暴力行为。

人生观方面的不一致。对人生目的的看法、对幸福、成就的看法等核心价值观念上的分歧和冲突往往也会是持续的。双方总是认为自己是正确的,对方是错误的,往往表现在语言上的指责和行为上的背离。

3、        远离的“自我”:

自我包括自我意识、自我期待、自我取向。婚姻不仅是双方在生理、经济、社会、法律上的合二为一,也是两个自我的结合。夫妻心理冲突会由两个“自我”的远离而引发,表现在:

(1)两个“自我”的基本利益不同,各自趋于己利。

(2)夫妻的婚姻动机都是利己,爱是满足自己的需要,而不是为对方做贡献。

(3)遇到分歧,各持己见,互不相让。

(4)对方处于痛苦时,不安慰、不帮助,使得婚姻具有的促使双方心理健康的功能丧失。

(5)双方心理调整适应的过程缓慢,难以进入心理和谐状态。

4、夫妻的性差异

夫妻在性欲及其满足方式上的差异很大,这是夫妻冲突的深层原因。

对性的期待,人与动物的本质区别体现在女性(雌性)方面。动物的性操作过程,是由雄性产生性欲,而雌性只是本能顺从的结果。动物在整个性操作过程中,雄性有性欲,有性快感的体验,而雌性只是本能的顺从,没有性欲和性快感的体验;人则不同,男性和女性都有性欲,都会有自觉的性满足要求,在整个性操作过程中,男女都有性欲和性快感的体验。所以,在人类的性操作过程中,性生活的质量高低与相互之间的感受性尊重密切相关,至关重要,也高度体现了人类的性文明。

完成性文明,就要尊重相互的规律,没有规律的尊重,就不会有和谐。

男性的性欲是兴奋性难以抑制,有较强的自主性,因此在新婚时就能得到满足;女性的性欲是随着性生活的增加、性体验的加深,才被逐渐唤醒和增强的,有的女性甚至到了中年才达到较强的水平。

性操作的自主性:男人在性冲动来临时即使女方不完全愿意和配合,只要女性不是顽强抵抗,男性也能够自主完成性的操作过程来获得满足,这就是男性具有性操作的自主性;当女性性冲动来临时,如果男性无须顽强抵抗,只是不完全愿意和配合的话,女性就无法自主完成性操作的过程来获得满足,这就是女性不具有性操作的自主性。性操作自主性的男女差异,是由于男性和女性的生理解剖结构的差异形成的。

性操作的求异性:因为男性的性欲很大程度上是自发的,不需要性生活的唤醒和加强,所以男性往往不满足于固定不变的性生活模式,具有性生活方式的求异性;女性的性欲在一定程度上或很大程度上,是在性生活的过程中,通过不断的性体验才被唤醒和加强的,女性的性心理往往指向唤醒其性欲的性伙伴客体(丈夫),所以女性的性生活的求异性相对不强。

夫妻生活到中年时期,因男性具有性自主性,从与女性的性生活中得到了满足,而其求异性致使男性对固有的性生活方式感到疲惫和厌倦;女性此时的性欲可能刚刚被唤醒和达到最高水平,所以女性对性生活的要求达到强烈,同时因男性的疲惫和厌倦而不支持和不配合的情况下,女性又不能自主完成性操作过程而获得满足。于是因性满足而引起的冲突较为显著。

男性的求异性,致使男性即使在年老的时候,也会被年轻女性的魅力所吸引,而且选择女性的标准不是太严格,有时只要可以消除性欲不满足就可以。而年轻女性接受男性反应的范围比较大,有能力接受不同年龄层次的男性的感情和性关系。

由于男性的操作自主性、求异性和年轻女性接受男性反应的范围比较大等因素,所以男性发生婚外情的可能性远远大于女性,体现为男性相对不够专一。而女性的性欲望和性体验是被唤醒的,这种唤醒性致使女性习惯于将性感受和体验,直接指向唤醒她的性客体(甚至潜意识中认为是丈夫给她带来了快乐),所以,女性较能忍耐,不会轻易更换性伙伴,体现为对性对象的专一。

二、   离婚的原因

婚姻的功能体现:生理性、心理性、经济性、社会性、法律性。

婚姻存续期间,夫妻双方因生理、心理、经济、社会等方面的不能调节和适应,致使婚姻失调。引发婚姻功能丧失,导致离婚。离婚的原因大致分为七种:

1、        结婚年龄较低的夫妻容易离婚。

2、        因未婚先孕而结婚的夫妻容易离婚。

3、        短时相识就结婚的夫妻,由于彼此不够了解,婚前情感泛化程度低,婚后发现双方共同点很少,容易离婚。

4、        父母离过婚的,子女容易离婚。

5、        有婚前性经验的人,倾向于寻求婚外性生活,容易离婚。

6、        夫妻角色不平等、不适应,容易离婚。

7、        对性生活不满意,容易离婚。

婚姻问题心理咨询/离婚的原因及表现/沈阳婚姻情感心理专家 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理咨询”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。       

婚姻问题心理咨询/离婚的原因及表现/沈阳婚姻情感心理专家 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

婚姻问题心理咨询/离婚的原因及表现/沈阳婚姻情感心理专家 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017