注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳祥宁心理咨询中心:沈阳心理专家邓老师

抑郁症、强迫症、焦虑症、双相情感障碍、余光恐惧、早恋叛逆、网瘾厌学、恋爱婚姻家庭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳祥宁心理咨询中心,沈阳市工商局注册号:210102600072044。 1、一般心理问题:儿童成长督导、考试压力疏导、青少年心理问题、中学生心理问题、中年人心理问题。 2、严重心理问题:抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症、疑病症、失眠症。 3、外资企业人才心理测评,外资企业团队凝聚力整合,心理问题民事鉴定。 在沈阳市和平区、铁西区共设立三个心理咨询分支机构,拥有一支16名高、中级心理咨询师凝聚而成的心理团队,致力于精神分析学派的理论研究与实践,催眠技术的临床应用。

网易考拉推荐

青少年厌学的心理根源/沈阳最有名的中学生厌学心理疏导调节治疗诊所  

2009-02-10 07:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理疏导”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。

人类已跨入的时代,是科技发展日新月异和知识、信息呈爆炸式膨胀的崭新的“知识经济”时代。面对不断爆炸的知识、信息,任何人都不可能只用已有的知识,就能在未来的各种挑战中永远立于不败之地。不断地学习是知识经济时代对人的基本要求。人们只有不断学习,更新知识,才能跟上时代的步伐。为此,教育,无论是中小学教育还是高等教育,都必须培养想不断地自主学习并且能不断地自主学习的人。

㈠.教育的悲哀:不少的学生越来越怕学习

    你看,幼儿园那些天真活泼的小精灵,还有那些刚上小学对学校生活充满美好幻想的一年级小学生,真可爱啊,他们对什么都充满好奇!此时,你一定会说:“人之初,本好学。”

    可是,随着年级的升高,书包的一天天加重,不少的学生开始厌恶学习,不按时或不认真完成作业,上课显得没精打彩注意力不集中,甚至有的小朋友宁愿生病住院也不愿上学。同时,随着学习科目的增多,学习难度的加大以及各种无情的考试竞争,加之由于种种原因教师很难都有“平和而充满爱的心态”投身教育教学(学生考不出好分数,作为教师的你就会受“考核”甚至下岗,“一切为了分数,为了分数的一切”。

   “不想学”的现象在中小学生中普遍存在。一个学生一旦成为“不想学”的“差生”,“转化”就可能比解一道世界难题还麻烦。“差生”不想学,可以理解。但是,许多“尖子”生在繁重的学业压力下也苦不堪言而产生了不同程度的“怕学”心理,这就值得我们深思了!

   一个学生,最初是“想学”的,而经过我们的教育却“不想学”了(当然,这不能完全怪“教育内部系统”本身,因为这还与“教育外部系统”有关),没有了对获取知识的那份渴望与冲动,他已很难自主地不断学习而将无法面对未来“终身教育”的挑战,更不要说叫他去搞什么创新了。你说,这还不是教育(包括家庭教育、社会教育)的悲哀?!

   警钟:我们的教育(中小学教育)已经“生产”并还在不断“生产”大批惧怕学习的人!

㈡..“效果动力定理”与“学习效果方程”浅说

   我们都期望自己的行动得到较好的“效果”。而学生“不想学”,肯定是我们的教育出了问题,产生了不好的“效果”。

   纵观自然、社会的各种现象,我们发现:任何“效果”的产生,都一定是某种“力”作用的结果,“力”的作用是“效果”产生的最重要条件。“方法”只是产生“效果”的一个必要条件,而不是充分条件。没有“力”的作用,任何“方法”都不会产生期望的“效果”。我们把这叫“效果动力定理”。由此,我们来研究教学过程特别是学习过程中的“效果”与“动力”问题。

   学习过程,是一个多变量的正在产生着“正循环”或“负循环”的极其复杂的心理动态过程。要得到良好的“学习效果”,除了必须具备良好的“学习条件”,良好的“教学方法”和“合适的学习内容”外,还必须有学生的“想学”心理。“想学”心理是学习过程“正循环”的推动力量,表现了学生“学习动力”的正向取值;而“不想学”显然是学习过程“负循环”的重要原因,反映了学生“学习动力”的负向状态。

    同样 ,根据“效果动力定理”,我们可得到有关教学过程的“教学效果” 及其必要条件之间各种因果关系的“教学效果方程”。显然学生是否“想学”是教学效果优劣的重要条件,而学生是否 “想学”又与教学方法及学习效果等紧密相关。

作为学习过程主体的学生是否“想学”,是“学习效果”的必要条件中最重要的部分。没有“想学”的学生,任何教学方法都将等于零,当然就不可能有很好的教学效果,这样,学生就会更加“不想学”;有了“想学”的学生,不难产生好的“学法”,进而得到较好的“学习效果”,这样,学生就会更加“想学”。没有“想学”的内因状态,就不可能有不断自主学习的行动。显然,教学中一旦不能改变学生“不想学”的状态,学生就只能被动学习进而造成恶性循环,最终滑向“差生”的行列。

要使一个学生的学习成绩真正(不是短暂的)变好,必须首先使他“想学”。

㈢.最重要的是:使学生始终具有“想学”的状态

    我们的中小学生学得太苦,这已喊了很多年了。本来,“没苦那来甜!”,但问题是学生过早地产生了对学习“很苦”的感觉,之后的学习就艰难了!真正的教育至少不应该使小小年纪的学生“感到苦”。学生很可能因太多的“感到苦”而产生“不想学”的心理。一个人一旦没有了“想学”的心态,哪里还会有自主学习、不断进取的行动呢!关键是“怕学”具有“迁移性”,一个在学校里就“怕学”的学生,很可能就是一辈子不思学习的人,当然就是一个没有创新能力的人。

    创新是新世纪教育的主旋律,是现代教育的最高目标。“想学”是人的一种良好状态,是一个人素质得以不断提高即“可持续发展”的基石。对一个已经“怕学”的人,不太可能在他身上产生有价值的创新!为什么美国的中小学生并没有经受过像中国学生这么多的统考、统测、死背硬灌,但世界高科技的前沿阵地却老掌握在美国人手中?!那是因为我们现在的不少中国人,还在很小的时候就被太多的统考统测太多的死背硬灌把大脑的“活性”给弄“死”了!

   “终身教育”是知识经济背景下教育形式的一个显著特征,学校教育只能是“终身教育”的必要基础和重要阶段。面对已到来的知识经济大潮,我们的教育怎么办?我以为,教学方法也罢,教学内容也罢,教育观念也罢,等等等等,归跟到底都必须使学生始终具有“想学”的状态,这应该是教育的最高原则!也是“素质教育”必须遵循的基本准则。看“输出产品”是否还具有“想学”的状态,应该成为考察教育教学成败以否的重要指标!而我们现在的教育,却只看“输出产品”的分数高低,根本没考虑其“内心状态”是否还有“可持续发展”的潜能,硬是“活生生”地把不少的中小学生造就成不“想学”的人。可以说,这是我们现行教育的最大最大的失误啊!

    据权威预测,未来30年,人类的科技知识总量将在现有基础上再增加100倍。随着知识总量的迅猛扩张,知识更新速度的加快,一个大学本科毕业生在校期间所学的知识量仅占一生中所需知识的10%左右,而其余90%的知识都要在工作中通过不断学习获取。为此,我们的教育应该使学生通过这10%的学习,具备获取那90%的能力。现在的问题是:我们在这“10%”里就不知不觉大面积地“摧毁”了受教育者原本“想学”的心态!

    因为只有具备“想学”状态的人,才能不断地进行高效率的自主学习,进而产生有价值的创新思维及创新活动。所以教育最重要的是:使学生始终具有“想学”的状态。

㈣.为什么学生会“怕学”——呼唤“教育动力学”的诞生

    我们的中小学教育,太多地注意了如何教与如何学(教学方法)的问题,却在很大程度上忽视了如何使学生“想学”(学习动力)的问题。而且已经培养并还在不断培养大批“怕”学习的社会劳动者。这可能导致我们整个民族创新能力的降低。

    诚然,良好的教学质量需要良好的教学方法,但是,良好的教学方法只是良好教学质量的必要条件而不是充分条件。现行的很多教学方法,好像都是首先假设学生是很想学的,在这样的“假设”下推演的教育理论和教学方法,难怪乎总是存在这样或那样的甚至令人头痛的问题。

    素质教育的实施,必须以最佳的教学效率得到最好的教学效果为前提。而要使教学得到最佳的效率,在教师“想教”不成问题的前提下,必须首先解决如何使学生“想学”的问题。凡是有碍于学生“想学”的教育行为都是不好的,这应该是评价一切教育行为的重要标准。

   “想教”与“想学”,实际上就是“教学动力”的问题。没有教师的“想教”和学生的“想学”,即使有再好的教学条件和教学方法也不可能产生良好的“教学效果”。一种不好的教学方法(如动不动就挖苦讽刺,为了考试分数不择手段“卡死”学生等等),一节太难的教学内容,或者一系列不恰当的考评方式(包括对教师或对学生的考评),不但会产生不好的教学效果(如果有“好”的效果也可能是表面的被迫的或暂时的),而且还可能挫伤学生的“学习动力”而造成学生“不想学”的状态。

    中小学教育肯定离不开考试,但是我们在考试的动机和效用上却出了问题。教育的管理者要用学生考试的分数考评教师(大概只有幼儿园还没有这样),教师为了自己的“生存”必须死盯学生的分数,于是近乎“惨烈”的场面愈演愈烈:不顾学生的身心健康“见缝插针”加班加点补课,高密度反来复去的死背硬灌,各种大大小小的单元考、章节考以及统测、统考源源不断,

    教师不由自主排斥冷落“差生” 甚至体罚或变相体罚考试分数屡屡不佳的学生,只要能考出高分数甚至纵容学生作弊……。呜呼,我们的学生年复一年长期经受如此的“折腾”,不怕学习才怪呢!在学生的学习动力遭受反复“摧残”(恶性循环)进而逐渐产生“不想学”状态的同时,教师也身心憔悴而“怕教”了,“平和而充满爱的心态”早已荡然无存。显然,一旦把学生考试的分数与教师的“生存”捆在一起,这样的教育肯定就一天天地“变味”了。

    教师的教学方法时刻影响着学生的“想学” 状态,为此,教师必须要有“平和而充满爱的心态”。富有“爱心”地投入教育教学的每一个环节中,才能最大限度地保持与强化学生的“学习动力”,使学生以一种“想学”的良好状态进入每一个教学情景。一切可能使教师的“平和而充满爱的心态”遭受破坏的管理方式都应该是不恰当的!

    用学生考试的成绩考评教师肯定是一种使教师“想教”的方法,但是这里一定有一个“度”的问题。如何才能既把学生的考试成绩与教师的“生存”捆绑在一起,又使教师有“平和而充满爱的心态”,富有“爱心”地投入教育教学工作,这一定是一个很值得研究的课题。

   “想教”与“想学”互为因果,只有“想教” (要富有“爱心”地教)的教师才能教出“想学”的学生,而缺少“想学”的学生,久而久之哪里还有“想教”的教师呢?教师不“想教”领导解决起来,当然不难,但学生“不想学”,教师解决起来可就太难了。

    总之,对“想教”与“想学”及其各种复杂的制约因素的全面深入的研究已是不可等待了!我认为,“教育动力学”作为一门崭新的边缘学科是它产生的时候了!虽然学生“不想学”的根本问题,不太可能光靠建立一门研究学科来解决,但问题是我们的教育不能没有对“教育动力”问题的深入研究。我们的教育理论绝对不能忽视对学生“不想学”及其由此可能产生的各种心理问题的研究,因为这个问题已经影响或即将影响我们整个民族的创新能力。其实,当我们审视现行教育理论体系时会发现:这近乎是一个不小的“空白”。

    如何才能激发、保持与强化学生的“学习动力”,从而使学生具有“想学”的状态?这不但是一个教育教学的问题,而且还是一个极其复杂的社会问题,这在不同的社会背景以及不同的考察对象条件下,将有不同的答案。

    让我们都来关心学生的学习状态,研究学生的学习动力;让我们的学生始终“想学”、爱学,学得轻松,学得自在吧!

青少年厌学的心理根源/沈阳最有名的中学生厌学心理疏导调节治疗诊所 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理疏导”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。

青少年厌学的心理根源/沈阳最有名的中学生厌学心理疏导调节治疗诊所 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 

青少年厌学的心理根源/沈阳最有名的中学生厌学心理疏导调节治疗诊所 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017