注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳祥宁心理咨询中心:沈阳心理专家邓老师

抑郁症、强迫症、焦虑症、双相情感障碍、余光恐惧、早恋叛逆、网瘾厌学、恋爱婚姻家庭

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳祥宁心理咨询中心,沈阳市工商局注册号:210102600072044。 1、一般心理问题:儿童成长督导、考试压力疏导、青少年心理问题、中学生心理问题、中年人心理问题。 2、严重心理问题:抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症、疑病症、失眠症。 3、外资企业人才心理测评,外资企业团队凝聚力整合,心理问题民事鉴定。 在沈阳市和平区、铁西区共设立三个心理咨询分支机构,拥有一支16名高、中级心理咨询师凝聚而成的心理团队,致力于精神分析学派的理论研究与实践,催眠技术的临床应用。

网易考拉推荐

“四十不惑”缘何倍感困惑/沈阳中年人心理问题咨询疏导治疗专家医生  

2008-10-01 17:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理疏导”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。

“四十不惑”缘何倍感困惑

    “四十不惑”,这是中国传统文化对人生内涵和规律的哲学总结和概括。

近年来,我的来访者中,就此问题展开的情况分门别类,层出不穷。其核心基础是对“四十不惑”的理解不正确、不客观。

一、“四十不惑”的本质及规律:

1、         惑:

不知道、不理解、不明白、不懂得,等等叫做“惑”。就是人的意识,对客观世界的不明确和不清晰。客观世界包括自然界、人类社会和自己。

2、         不惑:

没有不知道的事情、没有不理解的道理、没有不明白的思想、没有不懂得的规律,等等叫做“不惑”。也就是人到四十岁时,因知识文化的完善程度、经验历练的丰富程度、心理历程的见识程度、成败得失的体验程度、主观客观的深化程度、情感思想的辨证程度,以及功名财富的累计程度,都发展到一个很高的水平。于是,自我感觉:没有不知道的事情、没有不理解的道理、没有不明白的思想、没有不懂得的规律。这是一种主观体验的心理状态。

3、         因“不惑”而“惑”:

上面先讲了“惑”,又讲了“不惑”。四十到底是“惑”还是“不惑”呢?辨证地讲,就是因为“不惑”而极其“惑”。因为自我感觉没有不知道的事情了、没有不理解的道理了、没有不明白的思想了、没有不懂得的规律了,才会发现四十之前的人生中的不足、不理想、不尽人意、不完美之处是什么,尤其发现了导致的原因是什么,也就是以往的致命错误是什么,于是发出诸多遗憾和感慨,困惑的潜台词是这样的:如果我能从头再来的话,那件事情我要是那样处理,结果就会…;那个人我要是那样对待的话,现在一定是…;那个机会我要是那样把握的话,现在我一定是另一种人生…等等。人往往在现有的经验和成果下,回顾过去的经历,就会看出太多的问题及原因,非常明确和具体。当看到这种情形时,就产生遗憾和感慨的感受,严重时成为悔恨,同时人往往因遗憾而刻求完美,因刻求完美而对自己施加一个 “如果我能从头再来的话” 的无意义的假设。于是,困惑接踵而至,无法解脱,加之面临的当前不如意事件和情境的强化暗示,使这种思维长驱直入,一时无法回头。

二、“四十不惑”的诱发情境:

1、社会情境

人是社会性的动物,人既有动物属性,也有社会属性。人的社会属性,决定了人的心理和行为受社会因素的影响,同时,人的心理和行为在其社会群体中处于对照、互动状态之中。

社会时时刻刻都在发展中,不断发展的社会对社会角色(人)的期待在不断演变,作为社会角色的人对社会的适应就势必需要不断完善和转变自己的角色,一些个体的角色转变的进程跟不上快节奏的社会发展,就发生角色中断或角色失败。如:下岗、失业。

30年前的中国社会,作为社会角色的主体人,只有3个阶层:工人、农民和干部。一个人一旦进入了其中某个角色,基本是一成不变的,在该阶层中的不断发展和提高也是遵循固定的程式和规律,其待遇也是平级同等的,没有太大的偶然性,这是计划经济时期的社会特性。人与人之间的差异体现不明显,心理对照不强烈,心理压力不突出,心理困惑不尖锐。

开放后的中国社会,由原来的3个阶层骤然演变成12个阶层:商人阶层、官员阶层、农民阶层、蓝领阶层、白领阶层、知识分子阶层、市民阶层、自由职业者阶层、流民阶层、学生阶层、明星阶层、江湖阶层。

多阶层的演变,使得个体的个性得到充分的发挥,生存机遇骤然增多,同一阶层的待遇和回报的标准和规律也参差不均。有的人公众评价不高,但很快找到成就感,有的人公众评价很高,但长期“怀才不遇”,旁观者大惑不解。强烈的心理对照下,生存的安全需要受到冲击,尊重得不到满足,自我实现的需要失衡。

随着社会的不断繁荣,社会阶层的演变会更加快速和多样,个体心理压力将不断加剧,适时的心理调整和维护将成为社会进步的产物。

2、人生情境

    四十岁的人,处在人生的分水岭,是各种压力最大最集中的时期。经验成熟、精力旺盛,致使更加希望提高自我;孩子正值青春期,学业繁重;父母年事已高,受到疾病威胁;亲戚朋友要求帮助;婚姻感情易变;各种经济支出巨大;等等。内心冲突集中尖锐。

三、“四十不惑”的诱发内因:

    困惑是一种内心感受和体验,是主观世界。人在社会成长过程中会有一些不良的主观体验和要求,需要克服和节制。

1、七情:喜、怒、忧、哀、悲、恐、惊

    七情,指人因外界刺激物的刺激而引发的主观感受和要求,即:触景生情。人是生存在一个对照、互动的社会群体中的,人的很多烦恼都是“自找的”,就是把一个无关的外界事物,与自己主观地联系起来的结果。或在特定条件下,产生的对外界事物的歪曲理解和歪曲知觉,也就是错觉。由此引发以上七种感受方面的内心冲突。

2、六欲:酒、色、财、气、节、妒

    六欲,指人的主观感受向外界事物的投射。当人的内心产生了一种不良的贪欲,就可能向外界对象发生投射,投射后,认为外界事物原本如此。而忽视了内省和自制。

    关于“七情六欲”,是人格过程中的完整性的范畴,对人的一生至关重要。所以说“不以物喜,不以己悲”是一种心旷神怡的人生境界。

四、“四十不惑”的精神分析:

人在成长的过程中,经历过很多事件。其中有的事件,因受到社会环境的局限、道德理念的约束、法律制度的制约等等,内心愿望不能实现,又没有得到及时正确的心理疏导而被迫中止。就形成了被抑制甚至被破坏的愿望,这种愿望得不到满足就被挤压到其意识的深层而深埋,作为一种没有被正确疏导的心理能量潜伏在内心世界里。将来一旦遇到该刺激客体或近似刺激客体,就会引发该愿望被中止时留下的不良情绪体验的再现,而且时隔越久,引起再现时,情绪体验的反应强度越大。所以,情感的困惑,有人说,时间久了就忘记了、淡化了,这是不负责任的说法。很多情况恰恰相反。关键是该压抑心理能量的正确疏导,越早疏导,难度越小。

五、“四十不惑”的疏导干预

1、分析成因

2、做相关科学测评

3、正确认识内心冲突的本质

4、制定相应的行为计划

5、行为重树人格、改变意识和理念

 

总之,关于“四十不惑”的机理(内在规律性),大概从这些方面考虑;而疏导和干预的方式和步骤因人而异,因为世界上没有两个完全相同的人,也就没有两个完全相同的心理问题,不能批量处理,只能个案解决。

“四十不惑”缘何倍感困惑/沈阳中年人心理问题咨询疏导治疗专家医生 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理疏导”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。“四十不惑”缘何倍感困惑/沈阳中年人心理问题咨询疏导治疗专家医生 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 
“四十不惑”缘何倍感困惑/沈阳中年人心理问题咨询疏导治疗专家医生 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症
 


  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017