注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳心理专家邓老师

抑郁症、强迫症、焦虑症、双相情感障碍、余光恐惧、早恋叛逆、网瘾厌学、注意力不集中

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳祥宁心理咨询中心,沈阳市工商局注册号:210102600072044。 1、一般心理问题:儿童成长督导、考试压力疏导、青少年心理问题、中学生心理问题、中年人心理问题。 2、严重心理问题:抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症、疑病症、失眠症。 3、外资企业人才心理测评,外资企业团队凝聚力整合,心理问题民事鉴定。 在沈阳市和平区、铁西区共设立三个心理咨询分支机构,拥有一支16名高、中级心理咨询师凝聚而成的心理团队,致力于精神分析学派的理论研究与实践,催眠技术的临床应用。

网易考拉推荐

心理健康的诊断标准/沈阳祥宁心理咨询中心/沈阳最好的心理专家  

2008-07-10 11:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理疏导”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。

心理健康的标准

       判断一个人的心理是否健康,主要从以下几个方面去衡量:

①充分地了解自己,正确地评价自己,就是我们平时说的“人贵有自知之明”。

②学习、工作和生活目标切合实际。目标不能太高也不能太低,太高容易产生挫折感,太低则对生活失去兴趣,都不利于身心健康。  

③适度地表达和控制自己的情绪。适度的情绪表达和释放,可以求得心理上的平衡,压抑和过度发泄都会影响身心健康。

④保持与外界环境的接触和良好的人际关系。接触外界环境是人的精神需求,和谐的人际关系可使人精神愉悦。

⑤适当地发挥自己的才能和爱好;在不违背社会道德的前提下,使个人的愿望得到满足,有益于身心健康。

⑥保持个性的完整和协调。个性是在先天的基础之上,经过后天的学习和培养形成的能力、气质、性格等心理特征的总和。一个心理健康的人,个性形成以后应是相对稳定的、协调统一的,能够协调认知与情感,调整理想与现实的差距,适应社会,适应环境。

      我们应用这些标准时,不能以绝对的、固定的眼光去看待一个人,而应以具体的、动态的眼光去衡量一个人,这样才能全面和客观。大家都知道“金无足赤,人无完人”。此外,心理健康是一个动态过程。我们说心理健康,不是说就没有内心冲突,就没有心里痛苦,而是心理健康的人能够有效地进行调整,使其从不平衡状态达到平衡状态,从而保持良好的心态。

      心理健康的标准是我们努力的方向,也是我们进行自我心理保健的目标。自我心理保健是最方便的,也是效果最好的保持心理健康的方法,我们应该首先做自己的心理医生。

       保持心理健康的方法:

      (1)心地善良,与人为善。具有善良之心的人,就会助人为乐,乐于扶贫济困,心中常有欣慰之感;就会与人为善,乐于友好相处,心中常有愉悦之感;就会光明磊落,乐于敞开心扉,心中常有轻松之感。这样经常处于欣慰、愉悦、轻松之中的人,不仅心理健康,而且可以提高机体的免疫力,避免躯体疾病的发生。

      (2)严于律己,宽以待人。一个严于律己,宽以待人的人,在社会交往中,遇到吃亏、误解,甚至受到委屈的时候,都能调节自己的心态,表现出宽容大度,理解别人,原谅别人,从而避免紧张、焦虑的情绪。

      (3)清心寡欲,淡泊名利。著名作家冰心认为,“人到无求品自高”。具有淡泊心态的人,在世俗纷争中,就不会随波逐流,追逐名利;对身外之物得失就不会有太大的情绪波动,即得则大喜,失则大悲;对世间不平之事就不会牢骚满腹,嫉妒攀比等。这时人就能够处于一种平和的状态,保持一颗平常心,身心健康就有了基础。

      (4)乐观向上,适度宣泄。古人说,“七情致病”,可见人们早已认识到情绪对健康的影响。所以,保持乐观向上,积极的态度,会使人充满激情和活力,就能战胜各种困难和痛苦。相反,经常处于烦恼和痛苦之中,就会引起各种心理疾病。日常生活中,出现紧张、焦虑、抑郁等情绪反应是不可避免的,采取适度宣泄的办法有利于维护心理健康。

      (5)学会应对,寻求社会支持。每个人都会遇到各种社会生活事件,如学业上的失败、情感上的危机等,采取不同的处理(心理学上称为应对)方法,将会产生不同的结果,从而对心理产生不同的影响。因此,正确地运用应对的方法,如合理化、转移、升华等方式,可以减少事件对心理的刺激,减少心理疾病的发生。同时,有与没有社会支持也很重要。一个人有了困难,有人帮助和没有人帮助,后果大不一样。所以,要建立和发展自己的社会支持系统,有良好的人际关系。当你有了问题或困惑自己又解决不了时,应当及时寻求社会支持和帮助。

心理健康的诊断标准/沈阳祥宁心理咨询中心/沈阳最好的心理专家 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 祥宁心理咨询:专家微信:13190030303  专家QQ:2249780097  预约电话:13190030303   www.dcning.net

登录各搜索引擎,搜索“祥宁心理疏导”,获取专家邓老师的成功案例及心理疗法。心理健康的诊断标准/沈阳祥宁心理咨询中心/沈阳最好的心理专家 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症

 
心理健康的诊断标准/沈阳祥宁心理咨询中心/沈阳最好的心理专家 - 祥宁心理咨询 - 祥宁心理咨询:抑郁症、强迫症、焦虑症
  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017